О чем говорится в V поправке к Конституции США

В далёком 1971 году, 15 октября был принят «Билль о правах человека». Он представляет из себя 10 поправок в конституцию США, закрепляющие основные права и свободы граждан. Даже спустя двести лет этот документ действует и используется в судах.

Как и когда была принята

В первые годы существования американского государства, в тексте Конституции США отсутствовали какие-либо гарантии гражданских прав. Люди требовали от президента, конгресса и правительства дополнительный документ, который обеспечивал бы гражданам права и свободы.

Основным составителем поправок был Джэймс Мэдисон, президент США на тот момент. Предложение было вынесено 25 сентября 1789 года, а ратифицировано необходимым количеством штатов 15 декабря 1791 года. Новые поправки гарантировали гражданам Америки свободу слова, свободу религии, право на хранение оружия, право на суд присяжных и т. д. 

Поправка, которая дает право не свидетельствовать против себя, стала пятой.

Содержание и значение

Первая часть документа гарантирует человеку надлежащее судебное разбирательство, приговор в котором выносится на основании акта присяжных. Таким образом, гражданин получает защиту от самосудов и несправедливых судей. Под исключения попадают военные суды в условиях военного времени. 

Далее описано право не свидетельствовать против себя. Это значит, что отказ давать показания против себя, не может трактоваться как признание виновности. Если подсудимого все же заставят свидетельствовать против себя, такие данные не могут использоваться как доказательства в суде. 

В качестве примера можно привести дело США против Кауфмана. У подсудимого изъяли два компьютера и пять внешних накопителей. Оказалось, что все данные были зашифрованы. Полиция потребовала пароль для доступа к данным. Кауфман отказался выполнять требования полиции, сославшись на пятую поправку. Апелляционный суд удовлетворил иск подозреваемого, и освободил его от обязанности дешифрования данных. 

В Российском праве есть альтернативная статья Конституции под номером 51. Она позволяет не свидетельствовать против себя, своего супруга и против своих родственников. 

И третьей важной частью поправки стал принцип Non bis in idem (от лат. «не дважды за одно и то же»). Один человек не может быть дважды осужден за одну провинность. Помимо Конституции США, это правило закреплено в международном праве. Исключением являются судебные иски от двух разных государств. 

То есть если гражданин был оправдан судом, повторного обвинения и судебного иска последовать не может. Иначе это давало бы преимущество обвиняющей стороне и возможность бесконечно таскать по судам обвиняемого. 

В этой поправке также закреплено право на частную собственность. Государство не может изъять собственность гражданина, без справедливого возмещения.

Ссылка на основную публикацию